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あなごごはんの材料

  • 2人分
  • 米−カップ1.5杯
  • 焼きあなご−1/2尾分
  • 油揚げ−1枚
  • 青じその葉−2枚
  • だしこぶ−10cm
  • だし−カップ1/4杯
  • 砂糖
  • みりん
  • しょうゆ


作り方
1   米は炊く1時間前に洗ってざるにあげ、水けをきっておきます。あなごは 小口か ら細く切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。青じその葉はせん 切りに します。
2   小鍋に油揚げ、だし、砂糖大さじ1杯、酒大さじ1/2杯を入れて3分ほど煮 ます。
3   ここに、みりん、しょうゆ各大さじ1/2杯、酢小さじ1杯を加えて、煮汁が ほとん どなくなるまでさらに5〜6分煮ます。
4   油揚げを取り出し、軽くしぼって、あなごと同じ大きさに切ります。
5   炊飯器に米、水カップ1.5杯強、酒大さじ1杯、しょうゆ小さじ1/2杯強、 塩少々 を入れてひと混ぜします。だしこぶとあなごをのせて普通に炊きます。
6   炊きあがったらだしこぶを取り除きます。
7   ごはんを大きいボウルかすし桶に移し、あなごが崩れないよう箸でほぐし なが ら、油揚げと青じそを混ぜていきます。
8   茶碗によそっていただきます。

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用語解説

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