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ガトーショコラの材料

  • 直径18cmスポンジ型1台分
  • ビターチョコレート−70g
  • 無塩バター−60g
  • 卵−3個
  • グラニュー糖−120g
  • 生クリーム−カップ1/4杯
  • 薄力粉−30g
  • ココアパウダー−30g
  • 粉砂糖−大さじ3杯


作り方
1   バター適量を溶かし、型の内側に刷毛で塗って底と側面にパラフィン紙を 貼りま す。
2   耐熱ボウルに、刻んだチョコレートと適当に切ったバターを入れてラップ し、電 子レンジで2分加熱します。レンジから出してよくかき混ぜておきます。
3   きれいなボウルに卵白を入れてグラニュー糖の半量を加え、ピンと角が立 つまで しっかり泡立て、メレンゲを作ります。
4   別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、全体がもったりとなるまで泡立 て、人肌 程度に温めた生クリームを加えて、へらでよく混ぜ合わせます。
5   薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせ、ふるいながら加えてさっくりと混 ぜ合わ せます。
6   ここに、メレンゲの半量を加えてさっくりと混ぜ、溶かしておいたチョコ レート を加えて混ぜ合わせます。
7   残りのメレンゲを加えて、今度はできるだけ泡をつぶさないように手前か ら向こ うにへらを動かしながら、そっと混ぜ合わせます。
8   型の中央に流し入れ、全部入ったら縁まわりまで生地を広げて表面を平ら にしま す。粉砂糖をふり、160度に温めたオーブンで35〜40分焼きます。

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用語解説

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