高野どうふとしいたけの炊き合わせ テープを聞く



高野どうふとしいたけの炊き合わせの写真




高野どうふとしいたけの炊き合わせの材料

  • 高野どうふ−1個
  • 干ししいたけ−4枚
  • さやえんどう−10枚
  • ゆず−1/4個
  • 濃いかつおだし−カップ1/2杯
  • 砂糖
  • 薄口しょうゆ−小さじ1杯
  • しょうゆ−小さじ2.5杯


作り方
1   高野どうふはたっぷりの熱湯に入れて弱火にかけ、ゆでて戻します。大き くふく らんだら火から下ろし、落としぶたをして冷まします。高野どうふを水に取 り、両 手ではさんで押してしぼり、水を4〜5回かえて絞り上げます。
2   しいたけは水で戻します。
3   鍋にだし、砂糖小さじ2杯強、薄口しょうゆ小さじ1杯、塩ひとつまみを 入れて 煮立て、高野どうふを加えて落としぶたをし、弱火で約10分じんわりと煮 含めま す。鍋から取り出して、食べやすい大きさに切ります。
4   戻したしいたけは軸を取り、戻し汁カップ1杯で煮、砂糖大さじ1杯、し ょうゆ 小さじ2.5杯を加えて、弱火で10分ほど煮汁がなくなるまでつや良く煮ま す。
5   さやえんどうは上下を切って筋を取り、塩少々を入れた熱湯で色よくゆで てか ら、高野どうふののこり汁でサッと煮ます。
6   中鉢に、高野どうふ、しいたけ、さやえんどうを盛り合わせ、ゆずの皮を 刻んで のせます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ