豚ロースとさといもの豆板醤煮 テープを聞く



豚ロースとさといもの豆板醤煮の写真




豚ロースとさといもの豆板醤煮の材料

  • 2人分
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)−100g
  • さといも−4個(200g)
  • 長ねぎ−10cm長さ
  • しょうゆ−小さじ1杯
  • 豆板醤−小さじ1/2杯
  • 酒−1/4杯
  • サラダ油−大さじ1/2杯


作り方
1   豚肉は一口大に切り、ねぎは斜め薄切りにします。さといもは上下を少し 切り落 としてから、縦に皮をむいて一口大に切ります。
2   鍋にサラダ油大さじ1/2杯を熱し、豚肉を入れて色が変わる程度まで2〜3 分炒 め、ねぎを加えてさらに1分ほど炒めます。
3   しょうゆ小さじ1杯をふり入れて味をととのえ、最後にさといもを加えて 炒め合 わせます。
4   豆板醤小さじ1/2杯、酒、水各カップ1/4杯を加え、沸騰したら弱火にして ふたを し、さといもに箸がスッと通るまで20分煮ます。
5   中鉢に盛り、あれば青ねぎのせん切りを添えても良いでしょう。

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用語解説

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