豆腐とキャベツ入りのコーンスープ テープを聞く



豆腐とキャベツ入りのコーンスープの写真




豆腐とキャベツ入りのコーンスープの材料

  • 2人分
  • 絹ごし豆腐−1丁
  • キャベツの葉−4枚
  • クリームコーン(缶詰)−80g
  • 生クリーム−大さじ2杯
  • 牛乳−カップ1/2杯
  • 顆粒スープの素−小さじ1杯
  • 塩、こしょう


作り方
1   豆腐は8等分に切り、キャベツは一口大に切ります。
2   鍋に水カップ1と1/4杯、顆粒スープの素小さじ1杯を入れて煮立て、キャ ベツ、 クリームコーンを加えてふたをし、4,5分煮ます。
3   塩ひとつまみ、こしょう少々で味をととのえてから、豆腐を加えて2〜3 分煮、 豆腐が熱くなったら生クリームと牛乳を加え、ふたをしないで煮立つ寸前で 火を止 めます。煮立ててしまうと牛乳が分離して舌触りが悪くなるので注意しま す。
4   スープ皿に盛り、熱々をいただきます。彩りに刻みパセリを散らしても良 いでし ょう。

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用語解説

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