ぶりとねぎの中華炒め テープを聞く



ぶりとねぎの中華炒めの写真




ぶりとねぎの中華炒めの材料

  • 2人分
  • ぶり−1切れ(100g)
  • 長ねぎ−1本
  • 赤パプリカ−1/2個
  • にら−1/4束
  • しょうが汁−小さじ1杯
  • しょうゆ−小さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯
  • 片栗粉−大さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1杯
  • ごま油−小さじ1杯


作り方
1   ぶりは1cm幅の棒状に切り、パプリカは1cm幅の短冊切りにします。ねぎ は4〜 5cm長さのぶつ切りにし、にらは4〜5cm長さに切ります。
2   ボウルにしょうが汁小さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯を入れて混ぜ、ぶり を10 分ほど漬けて下味をつけたら、片栗粉大さじ1/2杯を軽くまぶしておきます。
3   中華鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、ぶりを入れて2,3分色よく 焼いて 取り出します。
4   次にパプリカ、ねぎを炒めてぶりを戻し、しょうゆ、酒各大さじ1杯、ご ま油小 さじ1杯を加えて味をととのえ、最後ににらを加えてサッと炒め合わせま す。

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用語解説

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