鶏の酒盗焼き テープを聞く



鶏の酒盗焼きの写真




鶏の酒盗焼きの材料

  • 2人分
  • 若鶏もも肉−200g
  • 酒盗−大さじ1/2杯
  • 卵黄−1/2個分
  • 新しょうが−2本
  • 酒−大さじ1/2杯
  • トマトケチャップ−大さじ1/2杯
  • 砂糖
  • 酢−大さじ1杯


作り方
1   耐熱ボウルに酒盗、酒大さじ1/2杯を入れ、電子レンジで10秒ほど加熱し ます。
2   トマトケチャップ大さじ1/2杯、砂糖小さじ1杯、卵黄を混ぜ合わせます。
3   鶏肉をボウルに30分漬け込み、オーブントースターで10分焼きます。 一旦取 り出し、漬け汁を塗ってさらに5分焼きます。
4   別のボウルに、酢大さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯、塩少々を入れて甘酢を作 りま す。
5   新しょうがは皮をふきんかペーパータオルでふきとり、沸騰した湯に入れ て15 秒ほどゆで、すぐに取り出して熱いうちに甘酢に漬けます。
6   鶏肉を食べやすい大きさに切って平皿に盛り、新しょうがの甘酢漬けを添 えてい ただきます。

ポイント
※   酒盗はかつおの塩辛です。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ