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1 セロリは葉を取り、皮むき器または包丁で表面の筋を取り除いて、もやし と同じ くらいの長さのせん切りにし、冷水にはなしてパリッとさせます。 2 もやしは洗い、水けをきります。できれば芽と根も取ると仕上がりがきれ いで す。かいわれ菜は根元を切り落とし、サッと洗って水けをきります。 3 鍋に湯適量を沸騰させて塩少々を入れ、もやしを入れます。再び煮立った ら、箸 でひと混ぜしてセロリを入れ、すぐに火を止めます。箸でざっと混ぜてから ざるに あげ、うちわなどであおいで冷まします。 4 かけ汁を作ります。白ごまを煎って粗く刻んでボウルに入れ、しょうが汁 小さじ 1/2杯、砂糖大さじ1杯、みりん、しょうゆ各大さじ2杯を合わせます。 5 中鉢にセロリともやしを盛って、かいわれ菜を散らし、かけ汁をかけてい ただき ます。