揚げ魚と豆腐のチリソース煮 テープを聞く



揚げ魚と豆腐のチリソース煮の写真




揚げ魚と豆腐のチリソース煮の材料

  • 2人分
  • 生鮭の切り身−1切れ
  • 木綿豆腐−1/2丁
  • 長ねぎ(青い部分)−少々
  • しょうが−少々
  • 卵−1/2個
  • 塩、こしょう
  • スイートチリソース−大さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 固形スープの素−1/2個
  • 片栗粉
  • ごま油−小さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1杯
  • 揚げ油


作り方
1   生鮭、豆腐は2cmの角切りにし、生鮭は塩、こしょう、酒各少々で下味を つけま す。青ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
2   湯カップ1杯に固形スープの素1/2個を溶かしてスープを作り、片栗粉小さ じ1杯 を同量の水で溶きます。
3   ボウルに卵を溶き入れ、片栗粉大さじ1杯を加えて混ぜ合わせ、鮭にから ませま す。
4   鍋に揚げ油適量を入れて中温に熱し、ころもをつけた鮭を入れてゆっくり 揚げ、 油をきります。
5   別の鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、しょうがを炒めます。
6   香りが出てきたらスープカップ1杯、チリソース、しょうゆ各大さじ1 杯、砂 糖、酒、ごま油各小さじ1/2杯を加え、豆腐を入れて2〜3分煮ます。揚げた 鮭を加 え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
7   中鉢に盛り、青ねぎを散らしていただきます。

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用語解説

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