たらとじゃがいものクリームソース テープを聞く



たらとじゃがいものクリームソース




たらとじゃがいものクリームソースの材料

  • 甘塩たらの切り身 − 2切れ
  • じゃがいも − 2個
  • たまねぎ − 1/2個
  • クリームチーズ − 100g
  • 粉チーズ − 大さじ3杯
  • 牛乳 − カップ1/4杯
  • パセリ
  • 白ワイン − 大さじ1杯
  • 塩、こしょう


作り方
1  たらは皮を取り、1切れを4等分に切ります。じゃがいもは皮をむいて1cm厚さに切り、大きいものはさらに半分に切ります。たまねぎは薄切りにし、パセリはみじん切りにします。クリームチーズは室温で戻しておきます。
2  鍋にじゃがいもと水カップ1杯を入れて火にかけ、じゃがいもに竹串がすっと通るくらいやわらかくなったら、たら、たまねぎ、白ワイン大さじ1杯を加えて約3分煮ます。
3  クリームソースを作ります。ボウルに室温で戻したクリームチーズ、粉チーズ大さじ3杯を入れてざっと混ぜ、牛乳カップ1/4杯を加えて混ぜ合わせます。鍋の煮汁で溶きのばしてから鍋に加え、ひと煮立ちさせたら、塩、こしょう各少々で味を整えます。
4  スープ皿に盛り、彩りにパセリのみじん切りを散らしていただきます。

ポイント
※  クリームソースは、先にクリームチーズと粉チーズをざっと混ぜてから牛乳で均一に溶きのばすと、なめらかに仕上がります。

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用語解説

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