![]() |
![]() |
|
1 もつは水にさらして血抜きをし、水けをきってそぎ切りにします。ピーマ ンは種 を取ってそぎ切りに、セロリは筋を取り除いて斜め薄切りにします。ねぎは 小口切 りにし、しょうがは薄切りにします。 2 鍋にサラダ油大さじ2杯を熱し、ねぎ、しょうが、セロリ、もつの順に入 れて炒 めます。酒大さじ1杯、塩、こしょう各少々、水カップ4杯を加えてゆっく り20 分ほど煮込み、最後にピーマンを加えます。 3 中華そばをゆでます。鍋にたっぷりの湯を沸騰させてそばを入れ、途中差 し水を して4〜5分ゆでます。水にとってぬめりを洗い落とし、ざるにあげます。 4 温めておいたそれぞれの器に、しょうゆ大さじ1杯、塩、こしょう各 少々、ごま 油小さじ1/2杯、湯カップ2杯を入れ、麺を入れて鍋の中身をかけ、熱々をい ただき ます。