鶏もつそば テープを聞く



鶏もつそばの写真




鶏もつそばの材料

  • 2人分
  • 中華生そば−1.5玉
  • 鶏もつ−200g
  • ピーマン−1個
  • セロリ−10cm長さ
  • 長ねぎ−少々
  • しょうが−少々
  • 酒−大さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • サラダ油−大さじ2杯
  • ごま油−小さじ1/2杯


作り方
1   もつは水にさらして血抜きをし、水けをきってそぎ切りにします。ピーマ ンは種 を取ってそぎ切りに、セロリは筋を取り除いて斜め薄切りにします。ねぎは 小口切 りにし、しょうがは薄切りにします。
2   鍋にサラダ油大さじ2杯を熱し、ねぎ、しょうが、セロリ、もつの順に入 れて炒 めます。酒大さじ1杯、塩、こしょう各少々、水カップ4杯を加えてゆっく り20 分ほど煮込み、最後にピーマンを加えます。
3   中華そばをゆでます。鍋にたっぷりの湯を沸騰させてそばを入れ、途中差 し水を して4〜5分ゆでます。水にとってぬめりを洗い落とし、ざるにあげます。
4   温めておいたそれぞれの器に、しょうゆ大さじ1杯、塩、こしょう各 少々、ごま 油小さじ1/2杯、湯カップ2杯を入れ、麺を入れて鍋の中身をかけ、熱々をい ただき ます。

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用語解説

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