ぬくみどうふ テープを聞く



ぬくみどうふの写真




ぬくみどうふの材料

  • 2人分
  • 絹ごし豆腐−1丁
  • なめこ−1/2袋
  • 大根おろし−カップ1/2杯
  • 三つ葉−少々
  • だし−カップ1杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ1/2杯
  • みりん−大さじ1/2杯
  • 好みでポン酢


作り方
1   豆腐は2cm角に切り、ざるにのせて水けをきります。大根おろしは軽く水 けをし ぼります。
2   なめこはざるに入れて流水で振り洗いし、ぬめりを取って水けをきりま す。三つ 葉は小口から刻んでおきます。
3   鍋にだし、薄口しょうゆ、みりん各大さじ1/2杯、塩少々を入れて煮立て、 豆腐を 入れます。豆腐がゆらゆら動き始めたら弱火にし、なめこを入れて1分ほど 煮ま す。
4   中鉢に鍋を傾けて煮汁ごと盛り、中央に大根おろしをおいて三つ葉を散ら しま す。しょうゆや好みでポン酢をかけていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ