豚肉ときくらげの炒めもの テープを聞く



豚肉ときくらげの炒めものの写真




豚肉ときくらげの炒めものの材料

  • 2人分
  • 豚ロース薄切り肉−100g
  • きくらげ−8g
  • たまねぎ−1/2個
  • さやえんどう−6枚
  • しょうが汁−小さじ1/4杯
  • 顆粒スープの素−小さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • 片栗粉−小さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1.5杯


作り方
1   豚肉は長さを4等分にし、しょうが汁、塩各小さじ1/4杯で下味をつけま す。
2   きくらげはぬるま湯で戻して石づきを取り、豚肉と同じ大きさに切り、た まねぎ も同じような大きさに切ります。
3   さやえんどうは筋を取って塩少々を全体にまぶし、沸騰させたたっぷりの 湯の中 に入れ、強火で1〜2分ゆでて冷水に取ります。
4   湯カップ1/2杯に顆粒スープの素小さじ1杯を溶かします。
5   ボウルにスープ、砂糖、塩各小さじ1/2杯、片栗粉小さじ1杯を合わせてお きま す。
6   中華鍋を熱してサラダ油大さじ1.5杯を入れ、豚肉、きくらげ、たまねぎの 順に炒 め合わせたらボウルの中身を加え、最後にさやえんどうを加えます。

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用語解説

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