切り干し大根の煮もの テープを聞く



切り干し大根の煮ものの写真




切り干し大根の煮ものの材料

  • 2人分
  • 切り干し大根−50g
  • 油揚げ−1.5枚
  • だし−カップ1杯
  • 木の芽−少々
  • みりん−カップ1/4杯
  • 薄口しょうゆ−カップ1/4杯
  • 粉がつお
  • ごま油−大さじ1杯


作り方
1   切り干し大根は水の中でよくもみ洗いしてからお湯に20分ほどつけて戻 しま す。水をかえてよく洗い、ざるにのせて水けをきり、さらに固く絞ります。
2   油揚げは縦半分に切って1cm幅に小口から切ります。熱湯にサッと入れて 油抜き をし、ざるにあげて水けをきります。
3   鍋にごま油大さじ1杯を熱し、切り干し大根を入れてサッと炒めます。
4   油揚げを加え、だしとみりん、薄口しょうゆ各カップ1/4杯、お茶パックに 包 んだ粉がつおを入れ、落としぶたをして弱火で20〜25分コトコトと味を よくし み込ませながら煮含めます。
5   中鉢に盛り、木の芽を添えます。

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用語解説

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