れんこんのおろし揚げ テープを聞く



れんこんのおろし揚げの写真




れんこんのおろし揚げの材料

  • 2人分
  • れんこん−1節(150g)
  • 卵黄−1個分
  • 濃い目のだし−カップ3/4杯
  • 木の芽
  • みりん−大さじ1.5杯弱
  • 薄口しょうゆ−大さじ1/2杯
  • 揚げ油


作り方
1   れんこんの皮をむき、水で洗って水けをふきんでふき取ります。おろし金でおろ し、卵黄を入れて混ぜます。
2   鍋に揚げ油を160度に熱し、スプーンでまとめてれんこんを入れます。
3   良い焦げ色が付くまで4〜5分揚げます。
4   別の鍋にだし、みりん大さじ1.5杯弱、しょうゆ大さじ1/2杯を入れて煮立て、れ んこんを入れてサッと煮ます。
5   味が良くしみたら、器に盛って木の芽をあしらいます。

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用語解説

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