|
1 ボウルにしょうゆ大さじ1.5杯、酒大さじ1/2杯、しょうが汁小さじ1/2杯を入 れ、鶏肉をつけて20分おき、時々返して下味をつけます。 2 フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、鶏肉の汁けをきって皮を下にし て入れ、フライパンを動かしながら強火で2分焼きます。 3 色よく焼けたら裏返してふたをし、火を弱めて約10分焼き、身の厚い部分に箸 を刺してみてスッと通るようになったら、取り出します。 4 フライパンに残った鶏肉の焼き汁に、みりん大さじ1杯、しょうゆ大さじ1/2杯、 砂糖小さじ2杯強を合わせ入れ、少し煮詰めます。 5 焼いた肉を皮を下にして戻し、フライパンをゆすりながらたれをからませます。 6 大根、にんじんは短冊切りにして塩もみし、サッと水洗いして水けをしぼり、酢 少々をかけてもう一度しぼります。 7 平皿に食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り、野菜を添えていただきます。