鶏肉のなべ照り焼き テープを聞く



鶏肉のなべ照り焼きの写真




鶏肉のなべ照り焼きの材料

  • 2人分
  • 鶏もも肉(骨を抜いて開いたもの)−1枚(200g)
  • 大根−100g
  • にんじん−10g
  • しょうゆ
  • 酒−大さじ1/2杯
  • しょうが汁−小さじ1/2杯
  • みりん−大さじ1杯
  • 砂糖−小さじ2杯強
  • サラダ油


作り方
1   ボウルにしょうゆ大さじ1.5杯、酒大さじ1/2杯、しょうが汁小さじ1/2杯を入 れ、鶏肉をつけて20分おき、時々返して下味をつけます。
2   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、鶏肉の汁けをきって皮を下にし て入れ、フライパンを動かしながら強火で2分焼きます。
3   色よく焼けたら裏返してふたをし、火を弱めて約10分焼き、身の厚い部分に箸 を刺してみてスッと通るようになったら、取り出します。
4   フライパンに残った鶏肉の焼き汁に、みりん大さじ1杯、しょうゆ大さじ1/2杯、 砂糖小さじ2杯強を合わせ入れ、少し煮詰めます。
5   焼いた肉を皮を下にして戻し、フライパンをゆすりながらたれをからませます。
6   大根、にんじんは短冊切りにして塩もみし、サッと水洗いして水けをしぼり、酢 少々をかけてもう一度しぼります。
7   平皿に食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り、野菜を添えていただきます。

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用語解説

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