さばのピリ辛みそ煮 テープを聞く



さばのピリ辛みそ煮




さばのピリ辛みそ煮の材料

  • さばの切り身(半身) − 1切れ
  • 長ねぎ − 1/2本
  • みそ − 大さじ2杯
  • 砂糖 − 大さじ1.5杯
  • 酒 − 大さじ1杯
  • ごま油 − 小さじ1杯
  • 豆板醤 − 小さじ1/2杯


作り方
1  さばは4つに切り、耐熱皿に皮を下にして重ならないように並べます。ねぎは4等分にします。
2  合わせ調味料を作ります。ボウルに、みそ大さじ2杯、砂糖大さじ1.5杯、酒大さじ1杯、ごま油小さじ1杯、豆板醤小さじ1/2杯を入れて混ぜます。
3  合わせ調味料は少し残して、スプーンを使ってさばの身に塗りつけます。
4  残した調味料にねぎを入れてからめ、耐熱皿の空いたところに置きます。
5  ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2〜2分30秒加熱します。
6  平皿にさばとねぎを盛り合わせ、耐熱皿に残ったみそをさばにかけていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ