焼きりんご テープを聞く



焼きりんごの写真




焼きりんごの材料

  • りんご(紅玉)−2個
  • アーモンド(粗く砕く)−大さじ2杯
  • レーズン−大さじ2杯
  • バター−大さじ3杯
  • 砂糖
  • 薄力粉−大さじ3杯
  • シナモン−小さじ1/4杯


作り方
1   りんごはきれいに洗い、スプーンなどで芯をくり抜き、ヘタの部分だけ少し皮を むいておきます。
2   ボウルにアーモンド、砂糖、レーズン、バター各大さじ2杯を入れてよく混ぜ合 わせ、芯を抜いたりんごに詰めます。
3   オーブンを190度に温め、りんごを1個ずつアルミホイルに包んで、40分焼 きます。
4   この間にクランブルを作ります。ボウルにバター、砂糖各大さじ1杯、薄力粉大 さじ3杯、シナモン小さじ1/4杯を入れてざっと混ぜておきます。
5   オーブンから取り出したりんごのアルミホイルを開き、皮をむいた部分にクラン ブルをまぶすようにのせ、そのままオーブンに戻して約10分焼きます。
6   焼き上がったりんごのアルミホイルをはずし、クランブルを崩さないようにして 器に移します。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ