|
1 豚肉は一口大に切り、しょうゆ、酒各小さじ1/2杯と混ぜて下味をつけてから、片 栗粉小さじ1/4杯を混ぜます。 2 キャベツは4〜5cm角に切って水でサッと洗い、ざるにあげて水けをきります。 きくらげは熱湯につけて戻し、石づきを取って大きいものは適当な大きさにちぎり ます。にんにくは、軽くたたきつぶします。 3 中華鍋にサラダ油大さじ1杯とにんにくを入れて炒めます。にんにくの香りが出 るまで炒めてからキャベツを入れ、すぐに塩小さじ1/2杯をふりかけ、強火にして手 早く炒めます。こしょうを加えて味をととのえ、2〜3分炒めたら器に取り出しま す。 4 後の鍋にサラダ油大さじ1杯を加えて熱し、豚肉を入れて火が通るまで1〜2分 炒め、きくらげを加えて炒めたら、キャベツを戻して強火で手早く炒め合わせま す。