豚肉とキャベツの炒めもの テープを聞く



豚肉とキャベツの炒めものの写真




豚肉とキャベツの炒めものの材料

  • 2人分
  • 豚薄切り肉−50g
  • キャベツ−200g
  • きくらげ−5g
  • にんにく−1/2かけ
  • しょうゆ−小さじ1/2杯
  • 酒−小さじ1/2杯
  • 片栗粉−小さじ1/4杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油


作り方
1   豚肉は一口大に切り、しょうゆ、酒各小さじ1/2杯と混ぜて下味をつけてから、片 栗粉小さじ1/4杯を混ぜます。
2   キャベツは4〜5cm角に切って水でサッと洗い、ざるにあげて水けをきります。 きくらげは熱湯につけて戻し、石づきを取って大きいものは適当な大きさにちぎり ます。にんにくは、軽くたたきつぶします。
3   中華鍋にサラダ油大さじ1杯とにんにくを入れて炒めます。にんにくの香りが出 るまで炒めてからキャベツを入れ、すぐに塩小さじ1/2杯をふりかけ、強火にして手 早く炒めます。こしょうを加えて味をととのえ、2〜3分炒めたら器に取り出しま す。
4   後の鍋にサラダ油大さじ1杯を加えて熱し、豚肉を入れて火が通るまで1〜2分 炒め、きくらげを加えて炒めたら、キャベツを戻して強火で手早く炒め合わせま す。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ