ゆり根とゆばのとろとろ汁 テープを聞く



ゆり根とゆばのとろとろ汁の写真




ゆり根とゆばのとろとろ汁の材料

  • 2人分
  • 干しゆば−1枚
  • ゆり根−1/2個
  • 三つ葉の軸−少々
  • だし−カップ2杯
  • みりん−大さじ1杯
  • 塩−小さじ1/2杯
  • 薄口しょうゆ−小さじ1/2杯
  • 片栗粉−小さじ2杯


作り方
1   干しゆばはぬるま湯につけて戻し、水けをきって細切りにします。ゆり根は1枚 ずつ皮をはがし、さっとゆでてざるにあげます。
2   三つ葉の軸は4〜5cm長さに切り、片栗粉小さじ2杯は同量の水で溶いておきま す。
3   鍋にだしを煮立ててゆばを加え、再び煮立ったらみりん大さじ1杯、塩、しょう ゆ各小さじ1/2杯で味をととのえ、ゆり根を加えて味を含ませます。
4   仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、三つ葉の軸を散らしていただ きます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ