鶏肉のクリームソース添えピラフ テープを聞く



鶏肉のクリームソース添えピラフの写真




鶏肉のクリームソース添えピラフの材料

  • 2人分
  • 米−カップ1杯
  • 鶏手羽肉−100g
  • たまねぎ−1/4個
  • 生しいたけ−2個
  • 牛乳−カップ1杯
  • バター−大さじ2.5杯
  • グリンピース−少々
  • 固形スープの素−1/2個
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉


作り方
1   米は洗って水気をよくきります。たまねぎはみじん切りに、生しいたけは軸を切 り落として小さめの角切りにします。
2   鶏肉は小さく切って、塩、こしょう各少々をふって下味をつけます。水カップ1 杯に、固形スープの素1/2個と塩少々を煮溶かしてスープを作ります。
3   厚手の鍋にバター大さじ1杯を溶かし、たまねぎを3分間炒めたら、米を加えて さらによく炒め、炊飯器に移してスープを注ぎます。木しゃもじでかきまぜてから ふたをしてスイッチを入れ、炊きあがったらそのまま10分蒸らします。
4   別の鍋にバター大さじ1.5杯を溶かし、しいたけと鶏肉を入れて炒め、小麦粉大さ じ1杯強をふり入れて焦がさないように混ぜながら炒めます。
5   牛乳を一度に入れて沸騰するまでかき混ぜ、とろみがついたら塩、こしょう各 少々で味をととのえ、グリンピースを混ぜます。
6   平皿にピラフを盛り、クリームソースをかけていただきます。

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用語解説

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