芽キャベツの蒸し煮 テープを聞く



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芽キャベツの蒸し煮の材料

  • 2人分
  • 芽キャベツ−150g
  • ベーコン−80g
  • りんご−1/2個
  • たまねぎ−1/2個
  • ローリエ−1枚
  • 白ワイン−大さじ4杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油−大さじ1.5杯


作り方
1   芽キャベツは外側の皮をむいて、根元の切り口の部分を薄く切り落とし、火が通 りやすいように十文字の切り込みを入れ、2分ほど下ゆでします。
2   ベーコンは細切りにし、たまねぎは粗くざく切りにします。りんごは皮をむいて 4等分に切り、種の部分を取り除きます。
3   鍋にサラダ油大さじ1.5杯を入れて強火で熱し、ベーコンを炒めます。
4   香りが出てきたら、りんごを加えて1〜2分炒め、たまねぎ、芽キャベツの順に 加えてさらに2分ほど炒めます。
5   白ワイン大さじ4杯、水カップ1/2杯、ローリエ、塩、こしょう各少々を加え、ふ たをして弱火で15分蒸蒸し煮にします。
6   深皿に盛って、いただきます。

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用語解説

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