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いわしのトマト蒸し煮の材料

  • 2人分
  • いわし−4尾
  • たまねぎ−1/2個
  • トマト−1個
  • マッシュルーム−3個
  • パセリ−少々
  • バター−大さじ2杯
  • 白ワイン−カップ1/4杯(50cc)
  • トマトピューレ−大さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉
  • サラダ油−大さじ1.5杯


作り方
1   トマトは湯むきし、種を除いて1cmの角切りにし、たまねぎも1cmの角切りにし ます。マッシュルームはサッと水洗いし、石づきを落として薄切りにします。
2   いわしは頭をとって手開きにし、手早く水洗いして水けをきります。塩、こしょ う各少々をふって5〜6分おき、水気が出たらペーパータオルでふいて軽く小麦粉 をまぶします。パセリはみじん切りにします。
3   フライパンにサラダ油大さじ1.5杯とバター大さじ1杯を熱し、いわしを並べ入れ て両面に焼き色を付けます。
4   厚手の鍋にバター大さじ1杯を熱してたまねぎを炒め、トマトとマッシュルーム を加えて炒めます。
5   そこに、いわしを並べ入れ、白ワインカップ1/4杯、トマトピューレ大さじ1杯を 加えてふたをし、中火で5〜6分蒸し煮にし、塩、こしょう各少々で味をととのえ ます。
6   平皿に盛り、みじん切りにしたパセリを散らします。

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用語解説

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