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1 かぶは天地を切り、皮は縦にむいて、半分に切り分けます。ゆずの皮はごく細い 千切りにします。 2 鍋にだし、みりん大さじ1.5杯、薄口しょうゆ小さじ2杯を入れて煮立て、かぶを 入れて弱火で15分くらいコトコトと煮含めます。 3 かぶの葉はかぶらの部分に近い柔らかいところをゆでて細かく切り、辛子小さじ 1/2杯、かぶの煮汁大さじ2杯であえます。 4 株を中鉢に盛り、せん切りにしたゆずの皮を添え、かぶの葉のからしあえも一緒 に盛りつけていただきます。
※ 丁寧に作るときは、だしに5cm角の昆布1枚と削りがつおカップ1/2杯をガーゼに 包んで追いがつおとして加えると、なおおいしくなります。