白菜とハムのグラタン テープを聞く



白菜とハムのグラタンの写真




白菜とハムのグラタンの材料

  • 2人分
  • 白菜−1/8株
  • 薄切りハム−6枚
  • 長ねぎ−1/2本
  • 牛乳−カップ1杯
  • ピザ用チーズ−大さじ2杯
  • バター−大さじ2.5杯強
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉−大さじ2杯
  • パン粉


作り方
1   まず、ホワイトソースを作ります。フライパンにバター大さじ1.5杯を溶かし、小 麦粉大さじ2杯を入れてバターとなじむまで2分弱炒めます。牛乳カップ1杯を少 しずつ溶き混ぜながら加え、塩、こしょう各少々で味をととのえ、別の器に移しま す。
2   白菜はざく切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。
3   フライパンにバター大さじ1杯を溶かし、白菜とねぎを強火で炒めて塩、こしょ う各少々をふり、ホワイトソースに加えて混ぜます。
4   グラタン皿にバター少量を塗り、ハムを広げて白菜とねぎの入ったホワイトソー スをかけ、チーズを全体に振りかけて最後にパン粉適量を振りかけます。
5   温めておいたオーブントースターで、焦げ色が付くまで約6分焼きます。
6   そのまま食卓に出し、熱々をいただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ