|
1 まず、ホワイトソースを作ります。フライパンにバター大さじ1.5杯を溶かし、小 麦粉大さじ2杯を入れてバターとなじむまで2分弱炒めます。牛乳カップ1杯を少 しずつ溶き混ぜながら加え、塩、こしょう各少々で味をととのえ、別の器に移しま す。 2 白菜はざく切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。 3 フライパンにバター大さじ1杯を溶かし、白菜とねぎを強火で炒めて塩、こしょ う各少々をふり、ホワイトソースに加えて混ぜます。 4 グラタン皿にバター少量を塗り、ハムを広げて白菜とねぎの入ったホワイトソー スをかけ、チーズを全体に振りかけて最後にパン粉適量を振りかけます。 5 温めておいたオーブントースターで、焦げ色が付くまで約6分焼きます。 6 そのまま食卓に出し、熱々をいただきます。