牛肉とブロッコリーの炒めもの テープを聞く



牛肉とブロッコリーの炒めものの写真




牛肉とブロッコリーの炒めものの材料

  • 2人分
  • 牛肉(薄切り)−100g
  • ブロッコリー−1/2株
  • マッシュルーム−5個
  • にんにく−1かけ
  • 酒−小さじ1杯
  • 酢−小さじ1杯
  • ごま油−小さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1杯
  • 片栗粉−小さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油


作り方
1   ボウルに酒、酢、ごま油、水、砂糖各小さじ1杯、片栗粉小さじ1/2杯、こしょう 少々を入れて混ぜ、一口大に切った牛肉を入れて20分ほどおき、下味をつけま す。
2   ブロッコリーは花の方は一口大に切り、軸は皮をむいて1cm厚さの斜め切りに し、さっと塩ゆでします。マッシュルームは大きいものは二つに切ります。
3   厚手の鍋にサラダ油大さじ1杯とにんにく半かけを入れて熱し、香りが出たら牛 肉を入れ、色が変わる程度に1分ほど炒めたら、火を強めてマッシュルームとしょ うゆ大さじ1/2杯を加えて1,2分炒めます。ブロッコリーを加えてさらに1分ほど 炒め合わせます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ