れんこんのいため煮 テープを聞く



れんこんの炒め煮の写真




れんこんのいため煮の材料

  • 2人分
  • れんこん−1〜2節(200g)
  • 赤唐辛子−1/3本
  • だし−カップ1杯
  • ごま油−大さじ1杯
  • みりん−大さじ3杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ1杯
  • 粉がつお−大さじ1杯


作り方
1   れんこんは皮をむいて縦に四つに切り、2.5cmの乱切りにして、水洗いします。赤 唐辛子は、種を取ってみじん切りにします。
2   鍋にごま油大さじ1杯を熱し、水けをきったれんこんを入れて強火で2〜3分炒 めます。
3   だし、みりん大さじ3杯、薄口しょうゆ大さじ1杯、粉がつお大さじ1杯、赤唐 辛子を加え、落としぶたをして強火にかけます。
4   煮立ったら中火にし、汁がなくなるまで煮汁をれんこんにからめるようにして煮 含めます。
5   中鉢に盛り、あれば木の芽や絹さやなどの青みを散らすと、引き立ちます。

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用語解説

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