マロンシャンティイー テープを聞く



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マロンシャンティイーの材料

  • 2〜3人分
  • 栗−250g
  • 牛乳−カップ1〜1.5杯
  • バター−大さじ1杯
  • 生クリーム−カップ1/2杯
  • 砂糖−カップ1/2杯
  • バニラエッセンス
  • 粉砂糖−大さじ1.5杯
  • ラム酒(好みで) 


作り方
1   栗は鬼皮と渋皮をむいて熱湯から30分ゆでて洗います。
2   鍋に栗、砂糖カップ1/2杯、バター、バニラエッセンス少々を入れ、栗がひたひ たにかぶる程度の牛乳約カップ1杯、好みでラム酒少々を加えて弱火で10〜20 分煮ます。
3   生クリームに粉砂糖大さじ1.5杯を加えて、泡立て器を持ち上げたときにとろりと リボン状に流れるくらいに泡立てます。
4   栗の汁けをきって裏ごしし、煮汁でかたさを調節します。
5   器に盛って、最後にホイップクリームをふわりとかけ、取り分けていただきま す。
6   もう少し手をかけるなら、栗をリング型の中に裏ごしていき、いっぱいになった ところで冷蔵庫に入れて冷やし、そっと型から外して中央のくぼみの部分にホイッ プクリームを流し入れます。

ポイント
※   栗は市販の甘露煮を使って砂糖を入れずに煮ると手軽に作れます。

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用語解説

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