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1 栗は鬼皮と渋皮をむいて熱湯から30分ゆでて洗います。 2 鍋に栗、砂糖カップ1/2杯、バター、バニラエッセンス少々を入れ、栗がひたひ たにかぶる程度の牛乳約カップ1杯、好みでラム酒少々を加えて弱火で10〜20 分煮ます。 3 生クリームに粉砂糖大さじ1.5杯を加えて、泡立て器を持ち上げたときにとろりと リボン状に流れるくらいに泡立てます。 4 栗の汁けをきって裏ごしし、煮汁でかたさを調節します。 5 器に盛って、最後にホイップクリームをふわりとかけ、取り分けていただきま す。 6 もう少し手をかけるなら、栗をリング型の中に裏ごしていき、いっぱいになった ところで冷蔵庫に入れて冷やし、そっと型から外して中央のくぼみの部分にホイッ プクリームを流し入れます。
※ 栗は市販の甘露煮を使って砂糖を入れずに煮ると手軽に作れます。