豆腐のオイスターソース煮 テープを聞く



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豆腐のオイスターソース煮の材料

  • 2人分
  • 絹ごし豆腐−1丁
  • 長ねぎ−1/4本
  • さやえんどう−5〜6枚
  • しょうが−1/2かけ
  • にんにく−1/2かけ
  • 酒−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • こしょう
  • オイスターソース−大さじ1.5杯
  • 片栗粉−大さじ1杯
  • 固形スープの素−1/2個
  • サラダ油


作り方
1   豆腐はざるにあげて水けをきり、8mm厚さに切ります。ねぎは斜め薄切りにし、 さやえんどうは筋を取って色よくゆでます。
2   しょうがとにんにくはたたいてつぶし、酒大さじ1杯と合わせます。150ccの 湯に固形スープの素1/2個を入れてスープを作ります。片栗粉大さじ1杯は同量の水 で溶いておきます。
3   フライパンにサラダ油少々を入れて熱し、豆腐を崩さないように静かに並べ入れ て両面を焼き、取り出します。
4   フライパンをふいてサラダ油大さじ1杯、スープ少々でのばしたオイスターソー ス大さじ1.5杯を入れて熱し、酒と合わせたしょうがとにんにく、残りのスープを加 え、焼いた豆腐を入れます。
5   しょうゆ大さじ1/2杯、砂糖小さじ1/2杯、こしょう少々で味をととのえ、2〜3 分弱火で煮てからねぎとさやえんどうを加え、ひと煮して水溶き片栗粉でとろみを つけ、中鉢に盛ります。

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用語解説

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