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1 にんじん、たまねぎ、セロリはそれぞれ皮をむき、3cm長さのせん切りにしま す。ピーマンはヘタと種を取り除いて、同じ長さのせん切りにします。 2 厚手の鍋にバターを溶かし、にんじん、たまねぎ、セロリ、ピーマンを入れて焦 がさないようにじっくり炒めます。 3 野菜類がやわらかくなったら、小麦粉大さじ2杯をふり入れて弱火にし、じっく りと焦がさないように炒めます。 4 小麦粉と野菜がしっとりとなじんだら、ブイヨンを少しずつ加えて溶きのばし、 塩、こしょう各少々を加えて10分ほど煮込みます。 5 すりおろしたグリュイエールチーズを少しずつ加えては木しゃもじで十分に混ぜ 合わせ、チーズが全部溶けたら弱めの中火で4〜5分煮ますが、沸騰させないよう に注意します。 6 ここへ牛乳を加えて塩、こしょうで味をととのえ、温まったら火を止めます。 7 スープ皿に注ぎ分け、クラッカーを砕いて浮かせます。
※ グリュイエールチーズの代わりに溶けるチーズを使っても良いでしょう。