スープ オー フロマージュ テープを聞く



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スープ オー フロマージュの材料

  • 2人分
  • グリュイエールチーズ(おろしたもの)−60g
  • にんじん−(小)1/2本
  • たまねぎ−(小)1/2個
  • セロリ−1/4本
  • ピーマン−1/2個
  • 牛乳−カップ1杯
  • バター−大さじ2杯(25g)
  • ブイヨン−カップ2杯
  • クラッカー−2枚
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉


作り方
1   にんじん、たまねぎ、セロリはそれぞれ皮をむき、3cm長さのせん切りにしま す。ピーマンはヘタと種を取り除いて、同じ長さのせん切りにします。
2   厚手の鍋にバターを溶かし、にんじん、たまねぎ、セロリ、ピーマンを入れて焦 がさないようにじっくり炒めます。
3   野菜類がやわらかくなったら、小麦粉大さじ2杯をふり入れて弱火にし、じっく りと焦がさないように炒めます。
4   小麦粉と野菜がしっとりとなじんだら、ブイヨンを少しずつ加えて溶きのばし、 塩、こしょう各少々を加えて10分ほど煮込みます。
5   すりおろしたグリュイエールチーズを少しずつ加えては木しゃもじで十分に混ぜ 合わせ、チーズが全部溶けたら弱めの中火で4〜5分煮ますが、沸騰させないよう に注意します。
6   ここへ牛乳を加えて塩、こしょうで味をととのえ、温まったら火を止めます。
7   スープ皿に注ぎ分け、クラッカーを砕いて浮かせます。

ポイント
※   グリュイエールチーズの代わりに溶けるチーズを使っても良いでしょう。

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用語解説

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