あさりとにらの炒めもの テープを聞く



あさりとにらの炒めものの写真




あさりとにらの炒めものの材料

  • 2人分
  • あさりのむき身−150g
  • 卵−2〜3個
  • にら−1/2束
  • 塩、こしょう
  • サラダ油
  • 酒−大さじ1/2杯


作り方
1   長ねぎは薄切りにします。にらは3cm長さに切りそろえます。卵はボウルに割り ほぐし、塩、こしょう各少々を加えます。
2   鍋にたっぷりの湯を煮立て、あさりを入れ、ざっとゆでてざるにあげます。
3   中華鍋にサラダ油大さじ1杯を熱して卵液を一気に入れ、さいばし3〜4本で手 早くかき混ぜ、少し焦げ目が付くくらいの炒り卵を作り、取り出します。
4   同じ鍋にサラダ油大さじ1/2杯を足してにらを入れ、塩少々、酒大さじ1/2杯を加 えて炒め、あさりを加えてさっと火を通します。
5   平皿に卵を広げてのせ、中央にあさりとにらを盛りつけます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ