![]() |
![]() |
|
1 長ねぎは薄切りにします。にらは3cm長さに切りそろえます。卵はボウルに割り ほぐし、塩、こしょう各少々を加えます。 2 鍋にたっぷりの湯を煮立て、あさりを入れ、ざっとゆでてざるにあげます。 3 中華鍋にサラダ油大さじ1杯を熱して卵液を一気に入れ、さいばし3〜4本で手 早くかき混ぜ、少し焦げ目が付くくらいの炒り卵を作り、取り出します。 4 同じ鍋にサラダ油大さじ1/2杯を足してにらを入れ、塩少々、酒大さじ1/2杯を加 えて炒め、あさりを加えてさっと火を通します。 5 平皿に卵を広げてのせ、中央にあさりとにらを盛りつけます。