|
1 ホタテは身と缶汁に分け、身はほぐしておきます。豆腐は縦半分に切り、端から幅1cmに切ります。ニラは根元を切り落とし、4cm長さに切ります。ボウルに卵を割りほぐし、片栗粉小さじ1杯を加えてよく混ぜ合わせます。 2 フライパンに水カップ1/2杯、鶏ガラスープの素小さじ1/3杯を入れて強火にかけ、煮立ったらホタテの缶汁、酒大さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯、塩小さじ1/4杯を加えます。 3 再び煮立ったら、ホタテの身と豆腐を加え、ふたをして弱火で7分ほど煮ます。 4 ここにニラを加え、しんなりとしたら、溶 き卵を全体にまんべんなく回し入れます。中火にしてごま油小さじ1/2杯をふり、30秒〜1分ほどで卵が半熟状態に固まりかけたら火を止めます。 5 煮汁ごと中鉢に盛り、取り分けていただきます。