ホタテと豆腐のニラ玉風 テープを聞く



ホタテと豆腐のニラ玉風の写真




ホタテと豆腐のニラ玉風の材料

  • ホタテ貝柱の水煮缶詰 − 1/2缶
  • 木綿豆腐 − 1丁
  • ニラ − 1/2束
  • 卵 − 2個
  • 片栗粉 − 小さじ1杯
  • 顆粒鶏ガラスープの素 − 小さじ1/3杯
  • 酒 − 大さじ1/2杯
  • しょうゆ − 大さじ1杯
  • 塩 − 小さじ1/4杯
  • ごま油 − 小さじ1/2杯


作り方
1  ホタテは身と缶汁に分け、身はほぐしておきます。豆腐は縦半分に切り、端から幅1cmに切ります。ニラは根元を切り落とし、4cm長さに切ります。ボウルに卵を割りほぐし、片栗粉小さじ1杯を加えてよく混ぜ合わせます。
2  フライパンに水カップ1/2杯、鶏ガラスープの素小さじ1/3杯を入れて強火にかけ、煮立ったらホタテの缶汁、酒大さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯、塩小さじ1/4杯を加えます。
3  再び煮立ったら、ホタテの身と豆腐を加え、ふたをして弱火で7分ほど煮ます。
4  ここにニラを加え、しんなりとしたら、溶  き卵を全体にまんべんなく回し入れます。中火にしてごま油小さじ1/2杯をふり、30秒〜1分ほどで卵が半熟状態に固まりかけたら火を止めます。
5  煮汁ごと中鉢に盛り、取り分けていただきます。

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用語解説

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