かきのご飯 テープを聞く



かきのご飯の写真




かきのご飯の材料

  • 2人分
  • 米−カップ1.5杯
  • かきのむき身−80g
  • 昆布−3cm角1枚
  • しょうゆ−小さじ2杯


作り方
1   かきは、薄い塩水に入れてかき回して汚れをよく取り、ざるにあげて水けをきり ます。
2   米は洗ってざるにあげ、水けをきります。水カップ1.5杯に昆布を5〜10分つけ て、昆布のつけだし汁を取っておきます。
3   鍋に湯を沸かし、かきをサッと湯通しして霜降りし、ざるにあげて冷まします。
4   別の鍋に、米、昆布だし汁、しょうゆ小さじ2杯、塩ひとつまみを入れ、やや弱 い強火にかけます。
5   沸騰したら中火に落として5〜6分炊き、水が引く少し前にかきを上からパラパ ラと散らして入れます。
6   弱火に落として15分ほど炊いたら、最後にぱっと強火にして火を止め、10分 蒸らします。
7   炊飯器で炊くときは、スイッチを入れた後湯気が上がってきたところで、かきを 加えてそのまま炊きあげます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ