|
1 さといもは皮をむき、大きいものは二つに切って洗い、水けをきっておきます。 2 こんにゃくは表面に斜め格子の浅い切り目を入れて、一口大に切り、さっとゆで ます。 3 さやえんどうも筋を取って、さっとゆでます。 4 みそ大さじ3杯をだしカップ3/4杯で溶いておきます。 5 鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、こんにゃくとさといもを入れて1〜2分炒めま す。 6 材料に油がなじんだら、砂糖大さじ3杯、だしで溶いたみそを加え、時々静かに 上下を返しながら弱火で約20分煮込みます。 7 さといもに竹串を刺して楽に通るほどに柔らかくなったら、ゆでたさやえんどう を加えて仕上げます。 8 小鉢に盛って、好みで七味唐辛子をふります。