さといものみそ煮 テープを聞く



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さといものみそ煮の材料

  • 2人分
  • さといも−5個
  • こんにゃく−1/2枚
  • さやえんどう−20g
  • だし−カップ3/4杯
  • 砂糖−大さじ3杯
  • みそ−大さじ3杯
  • サラダ油−大さじ1杯
  • 七味唐辛子


作り方
1   さといもは皮をむき、大きいものは二つに切って洗い、水けをきっておきます。
2   こんにゃくは表面に斜め格子の浅い切り目を入れて、一口大に切り、さっとゆで ます。
3   さやえんどうも筋を取って、さっとゆでます。
4   みそ大さじ3杯をだしカップ3/4杯で溶いておきます。
5   鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、こんにゃくとさといもを入れて1〜2分炒めま す。
6   材料に油がなじんだら、砂糖大さじ3杯、だしで溶いたみそを加え、時々静かに 上下を返しながら弱火で約20分煮込みます。
7   さといもに竹串を刺して楽に通るほどに柔らかくなったら、ゆでたさやえんどう を加えて仕上げます。
8   小鉢に盛って、好みで七味唐辛子をふります。

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用語解説

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