|
1 舌びらめは両面の皮を頭の方から手でむき、頭をななめに落として洗い、5枚に おろします。ベーコンは長さを半分に切り、青じそは縦二つに切ります。 2 レモンはくし形に切り、パセリは適当な大きさに枝をちぎります。卵は溶きほぐ し、水、サラダ油、塩、こしょう各少々を加えておきます。 3 舌びらめに塩、こしょう各少々をふり、青じそを芯にして巻いていきます。その 外側をベーコンで巻き、巻き終わりをつまようじで止めます。小麦粉をつけて溶き 卵にくぐらせ、最後にパン粉をつけます。 4 鍋に揚げ油適量を入れて180度に熱し、衣をつけた舌びらめを静かに入れ、3 〜4分揚げて油をきります。 5 平皿に盛り、レモンとパセリを添えます。