舌びらめのベーコン巻きフライ テープを聞く



舌びらめのベーコン巻きフライの写真




舌びらめのベーコン巻きフライの材料

  • 2人分
  • 舌びらめ−2尾
  • ベーコン−4枚
  • 青じその葉−4枚
  • 卵−1/2個
  • パセリ−1/2束
  • レモン−1/2個
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉
  • サラダ油
  • パン粉
  • 揚げ油


作り方
1   舌びらめは両面の皮を頭の方から手でむき、頭をななめに落として洗い、5枚に おろします。ベーコンは長さを半分に切り、青じそは縦二つに切ります。
2   レモンはくし形に切り、パセリは適当な大きさに枝をちぎります。卵は溶きほぐ し、水、サラダ油、塩、こしょう各少々を加えておきます。
3   舌びらめに塩、こしょう各少々をふり、青じそを芯にして巻いていきます。その 外側をベーコンで巻き、巻き終わりをつまようじで止めます。小麦粉をつけて溶き 卵にくぐらせ、最後にパン粉をつけます。
4   鍋に揚げ油適量を入れて180度に熱し、衣をつけた舌びらめを静かに入れ、3 〜4分揚げて油をきります。
5   平皿に盛り、レモンとパセリを添えます。

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用語解説

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