さつまいもの栂尾煮 テープを聞く



さつまいもの栂尾煮の写真




さつまいもの栂尾煮の材料

  • 2人分
  • さつまいも(細いもの)−5本
  • くちなしの実(干したもの)−2個
  • 砂糖−80g
  • 塩−小さじ1/2杯


作り方
1   さつまいもは4〜5cm長さの輪切りにして、皮を1〜2mm厚さにくるりとむき、 水につけてアクを抜きます。
2   小さめの鍋に水カップ1.5杯、くちなしを入れ、6分くらい煮て黄色い煮汁を取り ます。
3   別の鍋に水けをきったさつまいもを入れて、くちなしの煮汁を網でこしながら注 ぎ、砂糖80g、塩小さじ1/2杯を加えて中火にかけます。
4   煮立ったら弱火にして木しゃもじで混ぜながら、まわりが煮くずれ、芯の形が少 し残ってどろっとするまで20分くらい煮、煮汁を煮詰めます。
5   中鉢に盛っていただきます。

ポイント
※   ゆでた枝豆、甘く柔らかく煮含めたあずきや黒豆を散らすと、彩りもきれいで す。
※   栂尾煮(とがのおに)は、京都栂尾の高山寺の精進料理に出されたのが始まりと いわれています。

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用語解説

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