|
1 さつまいもは4〜5cm長さの輪切りにして、皮を1〜2mm厚さにくるりとむき、 水につけてアクを抜きます。 2 小さめの鍋に水カップ1.5杯、くちなしを入れ、6分くらい煮て黄色い煮汁を取り ます。 3 別の鍋に水けをきったさつまいもを入れて、くちなしの煮汁を網でこしながら注 ぎ、砂糖80g、塩小さじ1/2杯を加えて中火にかけます。 4 煮立ったら弱火にして木しゃもじで混ぜながら、まわりが煮くずれ、芯の形が少 し残ってどろっとするまで20分くらい煮、煮汁を煮詰めます。 5 中鉢に盛っていただきます。
※ ゆでた枝豆、甘く柔らかく煮含めたあずきや黒豆を散らすと、彩りもきれいで す。 ※ 栂尾煮(とがのおに)は、京都栂尾の高山寺の精進料理に出されたのが始まりと いわれています。