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チーズケーキの材料

  • 直径21cmのケーキ型1個分
  • ビスケット(甘みのない市販品)−80g
  • 無塩バター−60g
  • クリームチーズ−500g
  • 卵−6個
  • 生クリーム−120cc
  • レモン−1/2個
  • 薄力粉−30g
  • バター−少々
  • 砂糖−80g
  • バニラエッセンス


作り方
1   卵は卵黄と卵白とに分け、薄力粉はふるっておきます。ビスケットは細かく砕い ておき、レモンはしぼります。
2   砕いたビスケットをボウルに入れ、無塩バターを加えて手で練り混ぜてからゴム べらで練ります。バター適量を刷毛で塗って薄力粉少々をふった型に入れ、5mm厚 さに敷き詰めます。
3   別のボウルに裏ごししたクリームチーズを入れて湯煎にかけながらむらなく混 ぜ、卵黄6個分、生クリーム、砂糖40g、バニラエッセンス少々、レモン汁を加 えて混ぜます。薄力粉30gをふり入れて混ぜます。
4   卵白6個分をかたく泡立てたら砂糖80gを2回に分けて加え、さらにかたく泡 立てます。
5   粉をふり入れたボウルに泡立てた卵白を一部加えてなじませ、さらに残りを加え てざっくり混ぜ合わせます。
6   型に流し入れて型ごと軽くトントンと台に打ち付けて平らになるようにならし、 180度のオーブンで約50分焼きます。竹串を刺して生地がつかなければ焼き上 がりです。

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用語解説

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