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ポタージュマリガトーニの材料

  • 2人分
  • 鶏もも肉(骨なし)−1枚
  • たまねぎ−(小)1/2個
  • 生クリーム−カップ1/4杯
  • 長ねぎの白い部分−1/2本
  • ブイヨン−カップ2.5杯
  • カレー粉−大さじ1/2杯
  • 小麦粉−大さじ1.5杯
  • サラダ油−大さじ1.5杯
  • 塩、こしょう


作り方
1   鶏もも肉は皮を取り除き、塩、こしょう各少々、カレー粉大さじ1/2杯をふりかけ ます。包丁でたたいて粗みじんに切ります。たまねぎは皮と芯を除いて、鶏肉と同 じ大きさに粗く刻みます。長ねぎも粗く刻んでおきます。
2   厚手の鍋にサラダ油大さじ1.5杯を入れて中火で熱し、たまねぎを透き通るまで炒 め、これに長ねぎを加えてしんなりするまでさらに炒めます。
3   鶏肉を加え、鶏肉がポロポロにほぐれるまでよく炒めます。
4   小麦粉大さじ1.5杯をふりいれて焦がさないように弱火で炒め、しっとりとなった らブイヨンを加えます。
5   煮立ったら火を弱め、コトコトと約20分煮込みます。
6   塩、こしょうを加えて味をととのえ、生クリームを静かに加えながら混ぜ、すぐ 火を止めて器に盛り分けます。

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用語解説

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