栗おこわ テープを聞く



栗おこわの写真




栗おこわの材料

  • 2人分
  • もち米−カップ1.5杯
  • むき栗−100g
  • あずき−カップ1/3杯
  • いり白ごま−小さじ1杯


作り方
1   あずきは洗って鍋に入れ、水カップ1杯を加えて火にかけ、煮立ってから10 分、赤い水が出るまでゆでて、豆とゆで汁に分けます。
2   栗は、1粒を二つくらいに切ってサッと熱湯に通し、水にはなさして冷まし、水 けをきっておきます。
3   炊飯器にもち米を入れ、あずきのゆで汁、塩小さじ1/2杯を加え、炊飯器の目盛り まで足りない分の水を注ぎサッと混ぜます。栗とあずきをのせて炊きます。
4   炊きあがったらご飯茶碗によそい、白ごまを散らしていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ