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1 さんまは頭とはらわたを取って、二つに切り、しょうゆ少々をまぶして下味をつ けます。にんにくとしょうが、ねぎはみじん切りにし、唐辛子は種を抜いておきま す。片栗粉大さじ1/2杯を同量の水で溶きます。 2 ボウルにしょうゆ大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、酒大さじ1/2杯、水カップ1/4杯 を入れ、しょうが、にんにく、ねぎを加えます。 3 フライパンにサラダ油大さじ2杯を熱して唐辛子を炒め、さんまを入れて両面を 色よく焼き、酒大さじ1/2杯をふります。さらに調味料をさんま全体にまわしかけな がら、10分ほどゆっくりと中火で煮ます。酢小さじ1/2杯を加え、水溶き片栗粉で とろみをつけます。 4 さんまを平皿に盛り、煮汁をまわしかけます。