さんまのピリ辛煮 テープを聞く



さんまのピリ辛煮の写真




さんまのピリ辛煮の材料

  • 2人分
  • さんま−2尾
  • にんにく−1/2かけ
  • しょうが−1/2かけ
  • 長ねぎ−1/4本
  • 唐辛子−1本
  • しょうゆ
  • サラダ油−大さじ2杯
  • 砂糖−小さじ1杯
  • 酢−小さじ1/2杯
  • 片栗粉−大さじ1/2杯


作り方
1   さんまは頭とはらわたを取って、二つに切り、しょうゆ少々をまぶして下味をつ けます。にんにくとしょうが、ねぎはみじん切りにし、唐辛子は種を抜いておきま す。片栗粉大さじ1/2杯を同量の水で溶きます。
2   ボウルにしょうゆ大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、酒大さじ1/2杯、水カップ1/4杯 を入れ、しょうが、にんにく、ねぎを加えます。
3   フライパンにサラダ油大さじ2杯を熱して唐辛子を炒め、さんまを入れて両面を 色よく焼き、酒大さじ1/2杯をふります。さらに調味料をさんま全体にまわしかけな がら、10分ほどゆっくりと中火で煮ます。酢小さじ1/2杯を加え、水溶き片栗粉で とろみをつけます。
4   さんまを平皿に盛り、煮汁をまわしかけます。

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用語解説

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