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1 いかは表側に斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。わけぎは3cm長さに切り、根元と葉先に分けます。にんにくはすりおろします。 2 ボウルに、おろしにんにく、酒大さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯、片栗粉小さじ1杯を入れて混ぜ、ここにいかをつけて約10分ほどおき、下味をからませます。 3 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、下味をつけたいかを入れて強火でさっと焼き、わけぎの根元とボウルに残った調味料を加えて炒め合わせます。さらにわけぎの葉先を加え、ひと混ぜして火を止めます。 4 中鉢に盛り、取り分けていただきます。
※ わけぎの代わりにニラを使っても良いでしょう。