いかのにんにくじょう油炒め テープを聞く



いかのにんにくじょう油炒め




いかのにんにくじょう油炒めの材料

  • いかの胴 − 1枚
  • わけぎ − 1〜2本
  • にんにく − 1かけ
  • 酒 − 大さじ1/2杯
  • しょうゆ − 大さじ1杯
  • 砂糖 − 小さじ1/2杯
  • 片栗粉 − 小さじ1杯
  • サラダ油 − 大さじ1杯


作り方
1  いかは表側に斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。わけぎは3cm長さに切り、根元と葉先に分けます。にんにくはすりおろします。
2  ボウルに、おろしにんにく、酒大さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯、片栗粉小さじ1杯を入れて混ぜ、ここにいかをつけて約10分ほどおき、下味をからませます。
3  フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、下味をつけたいかを入れて強火でさっと焼き、わけぎの根元とボウルに残った調味料を加えて炒め合わせます。さらにわけぎの葉先を加え、ひと混ぜして火を止めます。
4  中鉢に盛り、取り分けていただきます。

ポイント
※  わけぎの代わりにニラを使っても良いでしょう。

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用語解説

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