青菜とあさりのからしあえ テープを聞く



青菜とあさりのからしあえの写真




青菜とあさりのからしあえの材料

  • 2人分
  • 小松菜−1/2わ
  • あさりのむき身−100g
  • ときがらし−小さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯


作り方
1   小松菜は根元の汚れを洗い落とし、次に葉と全体を洗って軽く水をきり、1株ず つ根元を切ります。鍋にたっぷりの熱湯をわかして小松菜を火の通りにくい根元の 方から入れ、2〜3分ゆでたら上下を返してかためにゆであげます。すぐに水にと って冷まし、水をしぼって3cm長さに切ります。
2   あさりはざるに入れて、薄い塩水の中で振り洗いし、熱湯でさっとゆでて水けを きります。
3   ボウルにときがらし小さじ1杯、しょうゆ大さじ1.5杯、酒少々を入れてよく混 ぜ、小松菜とあさりを加えて軽くあえます。

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用語解説

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