揚げ肉だんご テープを聞く



揚げ肉だんごの写真




揚げ肉だんごの材料

  • 2人分
  • 鶏ひき肉−200g
  • 卵−1/4個
  • 長ねぎ(みじん切り)−大さじ1杯
  • しょうが汁−小さじ1/2杯
  • 塩、こしょう
  • 片栗粉−大さじ1杯
  • しょうゆ
  • 溶きがらし
  • 揚げ油


作り方
1   大きめのボウルに鶏ひき肉、卵、みじん切りにした長ねぎ、しょうが汁小さじ1/2 杯、塩小さじ1/4杯、こしょう少々、片栗粉大さじ1杯を入れ、手でよく練り混ぜま す。
2   粘りが出てきたら、ひとかたまりにします。手に水をつけ、8等分にして、両手 で丸めてだんごを作ります。
3   鍋に揚げ油適量を入れて中温に熱し、肉だんごを1個ずつ形を整えながら入れ、 全部入れたら一度火を止め、3分ほど余熱を利用して火を通します。
4   ここで再び火をつけ、中火で表面が薄いきつね色になるまで4〜5分、全体を軽 く混ぜながら中まで火が通るように揚げます。
5   網じゃくしなどで一気に引き上げて油をきり、皿に盛ります。
6   溶きがらし小さじ1/2杯としょうゆ適量を合わせたからしじょうゆを添えていただ きます。

ポイント
※   肉だんごは油に入れてすぐ混ぜると形が崩れるので、まわりが固まるまでしばら くそっと置くようにしましょう。

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用語解説

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