鶏肉と干ししいたけの卵とじうどん テープを聞く



鶏肉と干ししいたけの卵とじうどんの写真




鶏肉と干ししいたけの卵とじうどんの材料

  • 2人分
  • 冷凍ゆでうどん−2玉
  • 鶏もも肉−100g
  • 干ししいたけ−3枚
  • 長ねぎ−1/3本
  • 卵−2個
  • だし−カップ5杯
  • みりん
  • 薄口しょうゆ


作り方
1   鶏肉は薄いそぎ切りにします。干ししいたけは水につけて戻し、軸を切って3〜 4つのそぎ切りにし、長ねぎは斜め切りにします。たっぷりの熱湯でうどんを温め ます。卵は溶きほぐしておきます。
2   鍋にだしカップ1杯を煮立て、みりん大さじ2杯、酒、薄口しょうゆ各大さじ1 杯を加えて、鶏肉としいたけを入れます。
3   煮立ったら火を弱めて1,2分煮て、長ねぎを加えひと煮します。卵をまわし入 れ、ふたをして余熱で半熟状に煮ます。
4   別の鍋にだしカップ4杯を煮立て、酒、みりん各大さじ1杯、しょうゆ大さじ3 杯を加えてつゆを作ります。
5   どんぶりにうどんを入れてつゆを注ぎ、卵でとじた具をのせて熱々をいただきま す。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ