豚肉のごぼう巻き テープを聞く



豚肉のごぼう巻きの写真




豚肉のごぼう巻きの材料

  • 2人分
  • 豚赤身肉(薄切り)−150g
  • ごぼう−1/2本
  • サラダ菜またはレタスの葉−4枚
  • だし−カップ1/2杯
  • 砂糖−大さじ1.5杯
  • みりん−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯
  • 酒−大さじ1杯


作り方
1   ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、肉の長さに合わせて切り、太い部分は2つか4 つ割りにします。熱湯で柔らかくゆでます。
2   豚肉はまな板の上で横に広げ、ごぼうを芯にして端から巻きます。肉の幅が狭く て巻けないときは、肉を斜めにおいてらせん状に巻くと良いでしょう。
3   平鍋にだしカップ1/2杯、砂糖、しょうゆ各大さじ1.5杯、みりん、酒各大さじ1 杯を入れて煮立て、ごぼう巻きを並べ入れます。
4   落としぶたをして、中火で煮汁がなくなるまで煮ますが、時々落としぶたを取っ て、転がしながら照りよく煮上げます。
5   平皿にサラダ菜を敷いて、食べやすい長さに切ったごぼう巻きを盛ります。

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用語解説

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