|
1 舌びらめは白い皮は包丁でうろこを取り、黒い皮は頭と胴の間に包丁を入れ、薄 い皮1枚を残し、胴を押さえながら引っ張って取ります。頭をななめに切り落と し、まわりのひれと尾を取って薄く塩、こしょうし、バットに入れて牛乳を注ぎ、 5分ほどつけて臭みを抜きます。舌びらめの水けをふき取り、小麦粉少々をまぶし て余分な粉をはたき落とします。 2 レモンは飾り用に薄切り2枚をとり、残りはしぼります。パセリはみじん切りに します。 3 熱したフライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、同量のバターを溶かしま す。舌びらめの皮をむいた方を下にして入れて中火で3〜4分焼き、ほどよい焼き 色が付いたら裏に返して3〜4分焼きます。 4 頭側を左にして皿の手前に盛り、レモンの薄切りのせてレモン汁をかけます。 5 フライパンの油をふき取り、残りのバター大さじ2杯を入れて薄茶色に焦がして 舌びらめにかけ、パセリを散らします。じゃがいもは粉ふきにして添えます。
※ 舌びらめの下処理はお店でやってもらうと手軽にできます。