かつおのたたき テープを聞く



かつおのたたきの写真




かつおのたたきの材料

  • かつお − 1節
  • 大根 − 5cm長さ
  • しょうが − 1/4かけ
  • にんにく − 1/2かけ
  • 青じそ − 10枚
  • みょうが − 2個
  • 花穂じそ − 1〜2本
  • 酢 − 大さじ1/2杯
  • しょうゆ − 小さじ1杯


作り方
1  大根、しょうが、にんにくはそれぞれすりおろします。みょうがは、半分に切って斜め薄切りにし、水に放します。
2  かつおは皮目を下にしてまな板に置き、真ん中と両側にバランスよく金串を刺します。金串をしっかり持って、皮目のほうから強火の遠火で1〜2分あぶり、返して身のほうも同様に焼きます。
3  バットに氷水を用意しておき、焼いたカツオをすぐにつけて粗熱を取ります。金串は、回しながら抜くと、きれいに抜けます。氷水から上げたら、ペーパータオルでよく水けをふき取り、1cm厚さに切ります。
4  塩ひとつまみと酢大さじ1/2杯をあわせてかつおにふりかけ、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やします
5  大根おろしは軽くしぼり、塩ひとつまみとしょうゆ小さじ1杯を混ぜて、半分に分けます。片方にしょうがを、残りの半量ににんにくを加えて、それぞれ混ぜます。
6  かつおを青じそで1切れずつ包み、2種類の大根おろしをはさんで平皿に盛り、みょうがと花穂じそを添えます。

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用語解説

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