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1 栗はたっぷりの熱湯で2〜3分ゆでて火を止め、湯に入れたまま少し冷ましま す。皮が柔らかくなってむきやすくなります。包丁で鬼皮と渋皮をきれいにむき、 むいたそばから水につけます。 2 鍋にだしと水けをきった栗を入れて強めの中火にかけ、煮立つ直前に火を弱めま す。アクを取りながら10〜15分煮たら、砂糖大さじ2杯を2回に分けて加え、 ふたをして弱火で約20分煮含めます。 3 しょうゆ大さじ1.5杯の半量を加えて15分煮、残りのしょうゆを加えて2,3分 煮ます。 4 削りがつおカップ1/2杯の半量を加えて汁けがなくなるまで煮、火を止めて残りの 削りがつおをからめます。 5 中鉢に盛って頂きます。
※ 栗の皮をむくのが面倒なときは、市販のむき栗を使っても良いでしょう。また、 シロップ煮を使えば、しょうゆと削りがつおで煮るだけで手軽に作れます。