ゆで卵のチーズ焼き テープを聞く



ゆで卵のチーズ焼きの写真




ゆで卵のチーズ焼きの材料

  • 2人分
  • 卵(Sサイズ)−5個
  • グリュイエールチーズのおろしたもの−大さじ3杯
  • バター−少々
  • クレソン−少々
  • 塩、こしょう
  • パン粉
  • 小麦粉


作り方
1   卵4個は煮立った湯に入れて6分ゆで、冷水にとって殻をむきます。残りの1個 は溶きほぐします。
2   おろしチーズとパン粉各大さじ2.5杯を混ぜます。バターはほんの少量を別に溶か します。
3   ゆで卵の水けをふき取って塩、こしょう各少々をふり、小麦粉、溶き卵、チーズ と混ぜたパン粉の順で衣をつけます。
4   バターを塗ったアルミ箔を天板に敷き、衣をつけたゆで卵を並べて溶かしバター と残りのおろしチーズをふりかけます。
5   250度に熱したオーブンで5分焼き、きれいな焦げ色を付けて取り出します。
6   平皿に盛り、クレソンを添えます。

ポイント
※   卵をゆでるときは、水からではなく煮立ってから入れると、殻がむきやすくなり ます。

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用語解説

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