たらこと野菜の煮もの テープを聞く



たらこと野菜の煮ものの写真




たらこと野菜の煮ものの材料

  • 2人分
  • 甘塩たらこ−1腹
  • なす−2個
  • さやえんどう−30g
  • だし−カップ1/2杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • 酒−大さじ1/2杯
  • 揚げ油


作り方
1   たらこは薄い塩水で洗い、水けをきってから3〜4cmの輪切りにします。
2   なすはヘタを切り落とし、縦二つに切って皮目に細かく切り目を入れます。さや えんどうは筋を取り、塩ひとつまみを入れた熱湯でさっとゆでて水に取り、ざるに あげます。
3   鍋にたっぷりの揚げ油を入れて熱し、なすを静かに入れてサッと揚げて油をきり ます。
4   別の鍋にだし、砂糖大さじ1杯、しょうゆ、酒各大さじ1/2杯を入れてひと煮立ち させ、たらこを入れて煮ます。再び煮立ったところで火を弱め、中まで火を通し、 たらこを取り出します。
5   残った煮汁に揚げたなすと、水けをきったさやえんどうを入れてひと煮立ちさせ ます。
6   中鉢にたらこを盛り、なすとさやえんどうを添えます。

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用語解説

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